식품첨가물의유익성과안전성
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작성일 20-12-15 10:59
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그래서 그들은 가격도 싸고 외견상 좋아 보이는 새로운 재료들, 식품첨가물로 자신들의 제품을 만들기 처음 했다.





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REPORT
김승민
식품첨가물의 유익성과 안전성
요즘 우리들은 주변에서 과거에는 없던 새로운 음식들이 많이 생기고 있따 과거에 우리는 누룽지니 곶감 같은 걸로 간식을 삼고 밥이나 국 등의 슬로우 푸드만 먹었었다. 이제 우리들의 삶에서 이 새로운 식품들은 우리들과 떨어질 수 없는 공생 관계를 이뤘다. 여러 정체불명의 질병들, 암, 아토피, 불면증, 두통, 구토, 중독 증상, 정서적 불안감, 각종 성인병들이 발생하였다. 식품 위생법에서는 `식품을 제조가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합, 침…(省略)
식품첨가물의유익성과안전성
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다. 그런데 문제는 이 식품들이 현대 사회에 와서 큰 문제를 일으키고 있다는 것이다. 우리는 이런 식품첨가물에 대해 자세히 알아보고 식품첨가물에 대해 판단을 해야할 것이다. 그런데 개항을 하고 민족의 수난기인 일제 강점기를 지나면서 빵이나 과자들의 식품들이 점점 우리들의 식탁에 오르기 처음 했다.
일반적으로 우리가 먹는 식품첨가물의 정의(定義)에 대해 알아보자.
식품첨가물이란 일반적으로 의도적 식품첨가물을 가리키며, 식품의 품질을 개량하여, 보존성 또는 기호성을 향상시킬 뿐만이 아니라 영양가 및 식품의 실질적인 가치를 증진시킬 목적으로 사용하는 것을 의미한다. 현대 사회, 자본주의 사회에서 기업들은 자신들의 제품을 많이 팔아야 살아갈 수 있따 그런데 이런 기업들에게 외견상 좋아 보이지 않고 가격이 비싼 옛 재료들은 자신들과 맞지 않았다. 그렇게 그들은 자신들의 제품에 식품첨가물을 넣어서 소비자들에게 팔기 처음 했고 옛 재료들을 사용할 때 보다 큰 이익을 얻을 수 있었다. 그렇다고 식품첨가물이 나쁜 점만 있는 것도 아니다. 하지만 어떠한 것에도 좋은 점과 나쁜 점은 빛과 그림자 같이 따라 다니는 법. 그들은 그들의 제품을 많이 팔아 이익을 남길 수 있었지만 그것을 먹는 소비자들은 그 식품들에 서서히 피해를 입기 처음 했다. 몸에 좋다 나쁘다는 상관할 필요도 없었다.