[자연과학] 식품화학實驗 - 유지의 요오드가 측정(測定)
페이지 정보
작성일 20-10-26 20:25
본문
Download : [자연과학] 식품화학실험 - 유지의 요오드가 측정.hwp
일반적인 요오드가 측정(measurement) 방법인 위이스 공정법을 이용한다. 일반적인 요오드가 측정(measurement) 방법인 위이스 공정법을 이용한다. 그 수치를 통해 구성 지방산 및 유지의 성질을 알 수 있다
test(실험) 원리
및
理論(이론)
원리
유지의 이중결합과 요오드가 부가reaction 을 일으키는 원리를 이용한다. 일정 양의 Wijs시약을 유지시료와 reaction 시키면 유지중의 이중결합이 ICl과 쉽게 부가reaction 을 일으키게 되며 남은 위이스 용액 안의 ICl은 KI용액을 넣어 주면 쉽게 I2를 유리하게 된다 이렇게 얻어진 I2를 Na2S2O3의 표준용액으로 적정하여 그 때의 소비량으로부터, reaction 에 사용된 일정량의 Wijs 용액 중의 ICl의 양과 남은 요오드의 양의 차이를 알 수 있으며, 유지에 흡수된 요오드의 양을 산출할 수 있다 ...
식품화학test(실험) 보고서
주제
유지의 요오드가 측정(measurement)
test(실험) 목적
요오드가란 유지 100g을 흡수하는 요오드의 g수임으로 이를 측정(measurement)함으로써 유지 중에 존재하는 지방산의 불포화도를 표시하여 주는 척도이며, 특정 유지의 항수를 표시할 때 측정(measurement)하는 값이다. 일정 양의 Wijs시약을 유지시료와 reaction 시키면 유지중의 이중결합이 ICl과 쉽게 부가reaction 을 일으키게 되며 남은 위이스 용액 안의 ICl은 KI용액을 넣어 주면 쉽게 I2를 유리하게 된다 이렇게 얻어진 I2를 Na2S2O3의 표준용액으로 적정하여 그 때의 소비량으로부터, reaction 에 사용된 일정량의 Wijs 용액 중의 ICl의 양과 남은 요오드의 양의 차이를 알 수 있으며, 유지에 흡수된 요오드의 양을 산출할 수 있다
1.
2. ICl (reaction 후 남은 양) + KI -` I2 + KCI
3. I2 + 전분(청색) + 2Na2S2O3 -` 2NaI + 전분(무색) + Na2S4O6
Na2S2O3(1g 당량:248.18g) 와 I2(1g당량:126.9g)의 reaction .
I2+ 2Na2S2O3 -` 2NaI + Na2S4O6
Na2S2O3 : I2 〓 248.18g(1g당량) : 126.9 (1g 당량)
1N Na2S2O3 1,000ml 〓 I2 126.9g
0.1N Na2S2O3 1,000ml 〓 I2 12.69g
0.1N Na2S2O3 1ml 〓 I2 12.69mg (〓0.01269g)
즉, 0.1N Na2S2O3 1ml는 I2 0.01269g에 상당한다.
理論(이론)
◈ 관련 formula:
요오드가(IV) 〓 [(B-M) x 0.01269 x F / S ] x 100
0.01269 : 0…(To be continued )
다.
설명
자연과학,식품화학실험,유지,요오드,측정,화학,실험결과
[자연과학] 식품화학實驗 - 유지의 요오드가 측정(測定)
[자연과학] 식품화학實驗 - 유지의 요오드가 측정(測定)
[자연과학] 식품화학실험 - 유지의 요오드가 측정 , [자연과학] 식품화학실험 - 유지의 요오드가 측정화학실험결과 , 자연과학 식품화학실험 유지 요오드 측정
Download : [자연과학] 식품화학실험 - 유지의 요오드가 측정.hwp( 99 )
순서
실험결과/화학
![[자연과학]%20식품화학실험%20-%20유지의%20요오드가%20측정_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%ED%99%94%ED%95%99%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EC%9C%A0%EC%A7%80%EC%9D%98%20%EC%9A%94%EC%98%A4%EB%93%9C%EA%B0%80%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_01.gif)
![[자연과학]%20식품화학실험%20-%20유지의%20요오드가%20측정_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%ED%99%94%ED%95%99%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EC%9C%A0%EC%A7%80%EC%9D%98%20%EC%9A%94%EC%98%A4%EB%93%9C%EA%B0%80%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_02.gif)
![[자연과학]%20식품화학실험%20-%20유지의%20요오드가%20측정_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%ED%99%94%ED%95%99%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EC%9C%A0%EC%A7%80%EC%9D%98%20%EC%9A%94%EC%98%A4%EB%93%9C%EA%B0%80%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_03.gif)
![[자연과학]%20식품화학실험%20-%20유지의%20요오드가%20측정_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%ED%99%94%ED%95%99%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EC%9C%A0%EC%A7%80%EC%9D%98%20%EC%9A%94%EC%98%A4%EB%93%9C%EA%B0%80%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_04.gif)
![[자연과학]%20식품화학실험%20-%20유지의%20요오드가%20측정_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%ED%99%94%ED%95%99%EC%8B%A4%ED%97%98%20-%20%EC%9C%A0%EC%A7%80%EC%9D%98%20%EC%9A%94%EC%98%A4%EB%93%9C%EA%B0%80%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_05.gif)
식품화학test(실험) 보고서
주제
유지의 요오드가 측정(measurement)
test(실험) 목적
요오드가란 유지 100g을 흡수하는 요오드의 g수임으로 이를 측정(measurement)함으로써 유지 중에 존재하는 지방산의 불포화도를 표시하여 주는 척도이며, 특정 유지의 항수를 표시할 때 측정(measurement)하는 값이다. 그 수치를 통해 구성 지방산 및 유지의 성질을 알 수 있다
test(실험) 원리
및
理論(이론)
원리
유지의 이중결합과 요오드가 부가reaction 을 일으키는 원리를 이용한다.