미생물의 지표에 대하여 설명(explanation)하고 소독과 멸균방법
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작성일 20-11-10 04:45
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거의 모든 식품은 토양과 물, 식물, 식품기구, 소화기관, 식품취급자, 동물사료, 동물의 가죽, 공기와 먼지 등의 오염원으로부터 끊임없이 오염을 받기 때문에 균이 없는 것은 거의 없다고 할 수 있으며 각각의 식품에는 각각 고유의 미생물총(microflora)이 있다아 그러나 일반적으로 비병원 미생물이기 때문에 식품위생상 큰 문제가 되지 않는다. 다만 병원미생물이 오염되면 식품 위생상 문제가 된다.
2. 식품의 변질과 미생물
다.
1. 미생물의 종류
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2. 보고서의 방법 및 범위
자연계에서 육안으로 볼 수 없고 현미경의 도움으로 watch할 수 있는 작은 생물을 미생물이라 한다. 또항 곰팡이의 일반적인 特性(특성) 및 종류를 살펴보며, 미생물과 식품의 변질에 대하여 살펴 본다. 본 보고서를 통하여 미생물의 오염 지표와 미생물에 대한 소독과 멸균 방법에 대하여 논하고자 한다. 식품 위생학에서 취급하는 미생물은 주로 세균, 곰팡이, 효모, 원생동물, 조류 및 virus 등의 병원 미생물이다.미생물의 지표에 대하여 설명(explanation)하고 소독과 멸균방법
Ⅲ.結論
3. 미생물관리
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
식품의변질과미생물 미생물의종류 미생물관리 / (식품의 변질과 미생물)
식품의변질과미생물 미생물의종류 미생물관리
식품의변질과미생물 미생물의종류 미생물관리 / (식품의 변질과 미생물)
설명
순서
본 보고서를 통하여 미생물의 종류인 세균, 곰팡이, 효모, 원생 동물 , 바이러스의 定義(정이)와 형태와 각각의 구성 成分 및 분류를 살펴 보며, 오염 지표균으로서의 대장균과 장구균을 비교 하여 설명(說明)하고자 한다. 부패의 판정은 어떻게 측정(measurement)되어 지며, 부패와 미생물의 관계, 부패의 요인에 대하여 논하고 , 마지막으로 미생물의 소독과 멸균 방법에 대하여 자세히 논하고자 한다.