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단백질 질소정량 test(실험) 예비보고서

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작성일 21-04-12 21:06

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II. 실험 원리
1. Kjeldhal 질소 정량법
1.1. 개요
Dumas법은 정확한 테이터를 얻을 수 있지만, 고도의 기술과 잔손이 많이 들어 미량 constituent 정량에 알맞기 때문에 식품analysis에서는 잘 이용되지 않는다.)
식품중의 질소 화합물은 반드시 단백질만은 아니고 식품에 따라서는 상당한 아미노산류, 아미드류, 퓨린 염기류 및 크레아틴류 등을 포함하는데 이들은 단백질이 아니다.(mean(평균) 100/16, 즉 6.25의 계수를 이용한다.
단백질은 여러 종류의 시약과 작용하여 고유의 색을 나타낸다. 이것은 단백질 중의 특수한 아미노산의 잔기나 아민기의 영향 때문이다 단백질 용액은 난백을 삼베나 가재로 싸서 눌러 짜고서, 물을 가하여 10배로 희석하면 약 1%의 단백 용액을 얻을 수 있다아 이것을 여과하여 사용한다.단백질 질소정량에 관한 test(실험) 예비보고서 입니다.
분해액에 과잉의 알칼리를 가하여 수증기로 증류시키면 암모니아가 다시 방출된다 이 가스를 일정량의 규정 농도의 황산 용액에 흡수시키고 남은 과잉의 산을 규정 알칼리 용액으로 역적정하며 전질소량을 산출할 수 있다아 한편 산화제로서 K2SO4를 가하…(drop)


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단백질 질소정량 test(실험) 예비보고서
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다.
Kjeldhal법은 일정량의 시료에 진한 황산과 분해 촉진제를 가하고 가열하면 분해 및 산화, 환원이 동시에 일어나고, 시료에 포함되어 있던 질소는 일단 NH2로 변해서 H2SO4와 reaction response하여 황산 암모늄을 만들고 분해액 속에 남게 된다 이때 탄수화물이나 지질 및 진한 황산 등도 같이 분해하여 CO2, CO, SO2 등을 발생한다. 이들은 비단백태 질소라 하며, 이들이 포함되어 있으므로 조단백질이라고 한다. 일반적으로 식품 constituent analysis표에는 조단백질만으로 되어있는 경우가 많다.


설명



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I. 실험 목적
II. 실험 원리
1. Kjeldhal 질소 정량법
2. Micro Kjeldahl 분해법
3. Semimicro-Kjeldahl 분해법(개량)
4. 순단백질
III. 참고 문헌


I. 실험 목적
식품중의 단백질은 탄소, 수소, 산소의 각 원소 외에 반드시 일정량의 비율로 질소를 함유하고 있다아 특히 질소는 지방이나 탄수화물 등 식품의 다른 중요 constituent 에는 포함되어 있지 않으므로, 식품중의 단백질 정량은 전질소량을 정량하고 그 값에 일정의(定義) 계수를 곱하여 단백질 함량으로 하는 것이 일반적이다.
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