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외식산업개론

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작성일 20-03-18 11:14

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외식산업개론


미 국
1) 제 1단계 (1827~1934 : 음식업의 태동기)

- 개척정신에 의해 가정내 내식이 음식점이라는 특정지역으로 옮겨진 시기
- 다양하면서 안정한 생활양식을 추구함
- 『센트럴키친』중앙집중식 조리가공센터 → 조리율 향상, 식재의 품질균일화, 맛의 표준화
원가절감, 인건비절감, 표준화된 대량생산체제

1827년 델모닉(Delmonicos)사 - 미국 음식점 歷史(역사)의 시발점
메뉴판사용, 점포의 경영방식
1876년 프레드 하베이(Fred Harvey)사 - 최초의 열차내 식당, 구내 음식점
1893년 JR 톰슨(Thompson)사 - 셀프서비스 시스템 채택
의자 및 테이블의 규격화 세트화
센트럴키친 시스템 설...

미 국
1) 제 1단계 (1827~1934 : 음식업의 태동기)

- 개척정신에 의해 가정내 내식이 음식점이라는 특정지역으로 옮겨진 시기
- 다양하면서 안정한 생활양식을 추구함
- 『센트럴키친』중앙집중식 조리가공센터 → 조리율 향상, 식재의 품질균일화, 맛의 표준화
원가절감, 인건비절감, 표준화된 대량생산체제

1827년 델모닉(Delmonicos)사 - 미국 음식점 歷史(역사)의 시발점
메뉴판사용, 점포의 경영방식
1876년 프레드 하베이(Fred Harvey)사 - 최초의 열차내 식당, 구내 음식점
1893년 JR 톰슨(Thompson)사 - 셀프서비스 시스템 채택
의자 및 테이블의 규격화 세트화
센트럴키친 시스템 설치, 합리화 단순화
⇒오늘날 음식점의 시초, 센트럴키친셀프서비스의 효시
1911년 홈 앤 하다트(Home&Hardart)사 - 카페테리아
1916년나샌(Nathans)사 - 핫도그체인점
1922년 쵸크풀 오넛(Chock Full O`Nut)사 - 스낵체인, 카운터서비스방식 채택
⇒오늘날 패스트푸드의 원시적 시초
1925년 A&W 사 -프랜차이즈 전개
1926년 ARA 사 - 급식사업

2) 제 2단계 (1935~1949 : 외식산업의 태동기, 음식업의 전환기)

- 제 2차 세계대전 ⇒ 핵가족화, 소득증대, 레저화지향, 여성의 사회진출
⇒ 외식산업발전에 확고한 기틀 마련
- 1930년대 → 기존 음식업이 서서히 전환(음…(생략(省略))
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다.
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