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작성일 22-02-20 11:41
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Ⅱ. 본 론
1.소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명(explanation)하시오.
1)용혈성 요독증후군
용혈성 요독증후군(Hemolytic Uremic Syndrome: HUS)은 신장의 기능이 저하되어 불순물을 제대로 걸러주지 못해 급성신부전 등이 발생하는 증상으로, 1982년 미국에서 햄버거로 인한 식중독이 발생하면서 일명 “햄버거 병”으로 불리게 되었다. 그러나 소아의 경우에는 용혈성 요독증후군의 90~95%가 장출혈성 대장균 감염증과 관련이 있다 장출혈성 대장균에 감염되면 베로독소(verotoxin)를 생산하여 복통, 미열, 오심, 구토, 출혈성 대장염, 용혈성 요독증후군, 혈전성 혈소판 감소증의 증상을 보인다.^^
(放通大(방통대) 생활과학 식품위생학4) 1. 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명(說明)하시오(15점) 2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오!!!!!
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1.소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명(explanation)하시오.
1)용혈성 요독증후군
2)용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균(O157:H7)
2.이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오.
1)CCP의 개요
2)CCP 설정 事例
①식재의 구매와 검수
②개인위생과 감염관리
③채소의 세척과 소독
④해동
⑤조리과정
⑥냉각
⑦냉장 냉동 보관
⑧배송과 배식
⑨식단구성
Ⅲ. 결 론
Ⅰ. 서 론
2xxx년 9월, 4세 여아가 2~3시간 뒤 복통과 용혈성 설사 증상을 보여 3일 후 중환자실에 입원했고, 신장기능이 90% 정도 손상되어 신장장애 2급 판정을 받으면서, 소위 햄버거병이라고 불리는 용혈성 요독증후군(Hemolytic Uremic Syndrome: HUS)에 대한 관심이 높아졌다.
용혈성 요독증후군 증상이 모두 장출혈성 대장균이 原因인 것은 아니지만, 장출혈성 대장균에 감염되면 환자의 5~10%는 용혈성 요독증후군와 같은 합병증이 나타난다. 용혈성 요독증후군은 대다수의 국민들에게는 생소한 질병이지만, 일상에서 자주 먹는 햄버거를 통해 발생할 수 있다는 점에서 국민들에게는 충격적으로 다가온 것이다.^^
다.
특히 면역기능이 상대적으로 약한 어린이들에게 치명적인 신장 손상을 가져온다는 점에서, 아이를 키우는 부모라면 이번 사건을 관심 있게 지켜볼 수밖에 없었을 것이다. 이하 본론에서는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대하여 알아보고, 관련하여 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정해본다.