[new] 한국 제과,제빵 산업의 성장
페이지 정보
작성일 20-11-19 05:29
본문
Download : 한국 제과,제빵 산업의 성장.pptx
그 후 손탁이 정동구락부를 개설하여 등의 양과자와 차류, 양식을 판매한다. 이종일 씨의 증언에 따르면
당시 궁중에서는 프랑스풍 궁중양식이 발전했고, 일반 부유층에서는 미국풍 양식이 유행했다고 한다.
도입기 (1882~1916)
손탁, 정동구락부
_SLIDE_3_
당시 철도사업의 부대사업이었던 호텔에서 빵과 아이스크림,푸딩,쿠키 등이 만들어져
식탁에 올랐으며,일반제과점은 1925년에 들어서면서부터 우리나라 기술자와 자영업자가
다소 생겨나...
_SLIDE_1_
빵의 역싸
(한국 제과,제빵 산업의 성장)
_SLIDE_2_
구한말 비밀리에 입국한 선교사에 의해 처음으로 이루어 졌다.
한일합방 이후 Japan을 통해 그들의 화과자와 양과자가 유입되기 처음 .
제과업은 차츰 남대문 시장에 모여 도매상을 열었고, 소매상은 주로 종로에 밀집.
당시 대표적인 과자는 개당 1전하는 접과자와 생과자, 알사탕 등 도매상들이 이를 만들어 소규모 구멍가게나 지방업자들에게 공급하였는데, 이것이 우리나라 제과업의 초창기의 모습이다.
한국인이 경영하는 업소는 30여개소 정도였으며, 이들은 주로 Japan인을 상대로 장사를 했다.
조선 호텔의 초기 모습
유년기(1910~1945
_SLIDE_4_
일제강점기는 통제경제로 모든 물자가 배급을 통해서 제한.
밀가루가 없어 조개껍질을 갈아 사용했으며, 온갖 잡곡가루는 물론 심지어 콩깻묵 간 것까지
혼용되기도 했고, 설탕도 고수가가 나왔으나 곧 품절되고, 팥앙금 대신 도토리 앙금이 등장하기도 했다.
순서
한국,제과,제빵,산업,성장,경영경제,레포트
한국 제과,제빵 산업의 성장
한국 제과,제빵 산업의 성장
Download : 한국 제과,제빵 산업의 성장.pptx( 76 )
설명
한국 제과,제빵 산업의 성장 , 한국 제과,제빵 산업의 성장경영경제레포트 , 한국 제과 제빵 산업 성장






_SLIDE_1_
빵의 역싸
(한국 제과,제빵 산업의 성장)
_SLIDE_2_
구한말 비밀리에 입국한 선교사에 의해 처음으로 이루어 졌다.
그야말로 빵을 만들 수 있는 것은 무엇이든 사용했던 때가 아…(To be continued )
레포트/경영경제
다.
한일합방 이후 Japan을 통해 그들의 화과자와 양과자가 유입되기 처음 .
제과업은 차츰 남대문 시장에 모여 도매상을 열었고, 소매상은 주로 종로에 밀집.
당시 대표적인 과자는 개당 1전하는 접과자와 생과자, 알사탕 등 도매상들이 이를 만들어 소규모 구멍가게나 지방업자들에게 공급하였는데, 이것이 우리나라 제과업의 초창기의 모습이다.
그 후 손탁이 정동구락부를 개설하여 등의 양과자와 차류, 양식을 판매한다. 그들은 집에서 알사탕, 센베과자 등을 손으로 구워 만들어냈으며
삼덕당은 한국인이 운영했던 최초의 제과점으로 업주의 창씨개명후 `밀촌성립`이라 전해진다.
처음 빵은 ‘면포’라 불렸으며, 카스테라는 눈처럼 희다 하여 ‘설고’라 불렸다. 그래서 상호는 Japan식이 많았으며 `당`, `실`, `옥`, `상점`, `상회`로 끝나는 것이 대부분이었다.
도입기 (1882~1916)
손탁, 정동구락부
_SLIDE_3_
당시 철도사업의 부대사업이었던 호텔에서 빵과 아이스크림,푸딩,쿠키 등이 만들어져
식탁에 올랐으며,일반제과점은 1925년에 들어서면서부터 우리나라 기술자와 자영업자가
다소 생겨나기 처음 했다.
처음 빵은 ‘면포’라 불렸으며, 카스테라는 눈처럼 희다 하여 ‘설고’라 불렸다.